Le couscous de maman

1ers cobayes : Philippe et Evelyne

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • Cuisses + hautes de cuisses de poulet selon nombre de personne
  • environ 800 g de Gîte de bœuf
  • Merguez
  • 4 carottes
  • 5 tomates
  • 3 navets
  • 1 poivrons rouge
  • 1 poivron vert
  • 6 petites courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • semoule moyenne
  • 1 boîte moyenne de pois chiche
  • Harissa
  • 1 bouillon cube de bœuf
  • 1 bouillon cube de volaille
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Sel & Poivre
  1. Faire revenir les morceaux de poulet à la poêle ou les faire cuire 45 minutes au four avec un filet d’huile d’olive.
  2. Dans une couscoussière ou un faitout, faire revenir le bœuf (bien doré sur toutes les faces) dans du beurre et de l’huile d’olive.
  3. Pendant ce temps, couper les légumes en morceaux.
  4. Rajouter les tomates, les carottes, les navets et l’oignon piqué de 3 clous de girofle.
  5. Recouvrir au 3/4 d’eau,  mettre les bouillons cube, le sel et le poivre et laisser cuire pendant 1 heure.
  6. Rajouter les poivrons et l’aubergine et laisser cuire 45 minutes.
  7. Rajouter les courgettes et laisser cuire encore 30 minutes.
  8. 30 minutes avant de servir : Mettre le poulet et les pois chiche dans le faitout et remettre le couscous à réchauffer et préparer la semoule.
  9. Faire cuire les merguez à la poêle et les mettre dans le plat de service.
  10. Pour la sauce : récupérer le jus de cuisson dans 2 bols, l’un nature, l’autre mélanger à de l’harissa.

Le couscous est meilleur préparé la veille et réchauffé le jour même…

Régalez-vous !

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